2011年5月6日星期五

收藏醉人的感動

來到辦公室,在同事的觀望下,我小心翼翼的拆開包裝盒,一層報紙包裹著的竟然真是一包糖果,我說是網友寄的,蘇州的網友,一個同行,但是,同事們品著那甘甜的糖果卻也不忘開起了我的玩笑,從他們希冀的眼神中,我看出了他們的質疑,我本來很想解釋,但是解釋有必要嗎,何須解釋。是啊,無需解釋的,這份感動我沒有過,他們也沒有過,網友,只寄存於網路的虛擬的朋友,怎么會有這樣的雅興,千裡寄糖果?但我是相信了,儘管是第一次,儘管是素未謀面的熟悉的陌生人,儘管只是一包份量不重的糖果。
沒來得及看清楚寄的到底是些什麼糖果,糖果已所剩無幾,只是同事們說很好吃,味道很獨特,晚上我忍不住研究起那些糖果來,著實是蘇式糖果︰有貝母貢糖,有姜汁暖胃糖,還有傳說是慈禧老太最愛吃的粽子糖,更多的則是標注著老字號采芝齋的軟糖。采芝齋?我忍不住“百度”,原來是有百余年歷史的糖果老字號,在全國都很有名,只是我不喜好研究這個,竟沒聽說過,不過此後我相信它會同網師園一樣深深印跡在我的心中,那份甘甜,那份感動﹗

忙於工作,很久沒有弄空間了,也很少聊天,幾百網友已被我刪的只剩下少許,看來我真是很挑剔了;但是有一些人,總有那麼一些人還一直停留在那裡,甚至超越網路一度走進我的內心,走入我的生活;我的世界從此因為有了一些人而變的很充實,很豐富,很精彩,常常,我很感謝,很感激,很感動。這段日子,是我人生最快樂的時光,“塵煙繞清荷”,那個百無聊賴的下午,那個突發奇想的迷藏遊戲,那個被我杜撰的多愁善感的女子……就這樣,我又開始了自己早已厭倦的 QQ生涯,一個全新的視角,我認識了新的自己。對於我的很多網友,我已在我的《站在橋上看風景》中提到過,是的,我的很多網友,但不是全部,比如薄荷,比如蒼野狼,今天我想寫寫我遠在蘇州的網友──微醉。
微醉,微醉憑欄,他的名字是那麼有詩意,“微醉獨倚樓,誰會憑欄意”?他,蘇州園區某中學的國文教師,一個熱愛生活、滿腹經綸、風趣幽默、成熟沉穩的南方漢子,一個總會在每天清晨向我道聲早,然後互相勉勵努力工作的教育同行,一個在課間休息時與我侃侃人生、聊聊生活的知心朋友,一個總會在我低落煩躁時對我耐心開導、悉心安慰的兄長。我們聊教學,聊人生,聊關中八怪,聊蘇州園林,聊孔乙己,聊紅樓夢,聊家常小炒,聊生活瑣事……曾一度,他用他那精湛的攝影技術帶我遊覽蘇州的鬧街古巷、山水風情、園林風貌。蒹葭,紅菱,浮萍,睡蓮,荷塘,古巷,網師園……蘇州,江南,一下子變得好親近﹗而今天他成了我和我們同事談論的焦點,因為就在今天下午,我們分享了他一個周前郵寄的包裹,一包蘇州的糖果。
我不是一個愛張揚的女人,而今天著實張揚了一次。昨天當他問我有沒有收到什麼的時候,我就隱約記起了他似乎曾經問過我的位址,想想當初,我還想保留一份警惕,呵呵,真是冤枉了那份真誠。沒想到,他竟然真的郵寄東西給我了,我問他是不是紅菱,因為我聽他說過,紅菱是江南特產,我當時說沒見過,他說等到時候送我一些,但他風趣地否定了︰中秋未到,何來紅菱?是啊,紅菱是中秋節才吃的,那是什麼呢?他說,守密。今天當我從郵電亭拿到那個盒子,看著郵寄物品欄赫然寫著“糖果”二字的時候,我不禁失笑,真把我當小孩了,糖果,也是蘇州的特產嗎?

細數過往的日子,其實每一天都有著很多的感動︰朋友的一句問候,一條短信,一個微笑,一番鼓勵,一聲叮嚀,甚至是寂寥時的一個求助,我都會因為有了那份信任而深深感動。這段日子,我因為這個號碼認識了很多朋友,也被很多朋友所信任,所關注,所倚賴。我一直是懷著一顆感恩的心去感悟這一切,去體味這一切。原來快樂可以很簡單,原來福祉並不遙遠,我終於知道這些年來為什麼我一直這樣孤獨,因為我總是把自己包裹的嚴嚴的,以為這樣就可以免於傷害,守護心靈,但是當我對生活敞開了心扉,生活竟以這樣一種模式教會我真正的生活,真實的活著,我又一次深深感謝,感激,感動……
這一生還會遇到多少人,我不清楚;但是我學會了珍惜,紅塵中的每一個過客,生命中的每一個朋友,生活中的每一次感動,我會好好收藏,在心底,到永遠﹗
亂用保鮮膜食物變毒物 單身的快樂 盈滿所有的夢想 天文學家發現真實版“潘多拉”星球 海外留學就業難功課很牛為何只能端盤子 做個俠骨柔情的英雄 微塵的足跡 不懂生活 靜靜的思念 不可褻瀆的精靈 懂得愛就要懂得珍惜 日本"變態"新發明 仿真親密行為 夏天最漂亮的星座女 把結婚作為交往目的的星座 河南女子頭痛住院每天輸液50多瓶被治成植物人

没有评论:

发表评论